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モニ〇!

今日のトーチュウから。
モニは中田さんの決意に気付かなかった。土肥ちゃんはその雰囲気は感じていたと。そうでしょ、そうでしょ。

ブラジル戦後、みんなでヒデさんのところに行こうと話していたが、ヒデさんをよく知る人たちはああいう時は一人にしておけと言う意見だった。

ああいう引き際も「アリ」だけど、モニとしては東京をクビになったら引退する。そして引退後も東京で仕事をすることが望みだそうだ。

そんなこと言うと一生付いていっちゃうよ!

色々なことが起こる昨今。
今ちゃんにセリエAのカターニャからオファーが来るようだ。
いい話だったら送り出すことになるのかな。なるんだろうな・・・。
by inadafctokyo | 2006-07-05 12:19 | FC東京

御殿場キャンプにて

今日は仕事なんかする気にならない。
だから何もしないでただぼんやりモニタを眺めている。
ヒデの引退発表で何もかも吹っ飛んだような朝だ。駅の売店に並ぶスポーツ新聞のどれも一面を飾るのはヒデ。
トーチュウも例外ではなく一面には増島みどりさんの寄稿が掲載されている。
ヒデは親しい人にはブラジル戦の前に具体的に計画を漏らしたり、暗示していたりしたようだ。決めたら変えないからなー。まだまだやるべきことはあったのに・・・。
何度繰言を呟いても何にもならない。いつでも帰ってきていいよ。
東海道をてくてく歩いたテルみたいに、ヨーロッパの田舎道をバックパックを背負って歩いていたりするヒデに会ってみたい。背中の荷物はもう重くはないでしょう?

そのヒデの記事の合間にFC東京の紅白戦の興味深い記事があった。
控え組に比べて攻撃の連携がいまひとつなスタメン組は相変わらずのようだが、スタメン組に入ったナオがパスの呼吸が合わない梶山に対して正確なプレーを要求したことから紛糾したようす。好調なナオは外から見ていて気になることを指摘したのだが、梶山には納得がいかなかったようだ。多いにやってくれ。中途半端にするべきではない。

名波さんの言葉をよくよく噛み締めてもらいたい。
パスとは気持ちを通わせているものであって、そうでなければ通るはずがない。互いに何を考えて、どこでどうボールがほしいのか、徹底的に話し合いをしてもいいと思うし、口論して喧嘩だっていい。このパスを通したい、と願う気持ちと、絶対に受けてやるという気持ちが一緒になるからこそ、初めて1本の「パス」になる。

それからクロアチア戦後の中田ヒデの言葉も
いいサッカーは一人ではできない。どんなに走ってもカヴァーしても一人ではできない。
by inadafctokyo | 2006-07-04 12:57 | FC東京

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もう何を言っても無駄なのか。
せめて代表の中に、もう一度一緒に戦おうと言ってくれる選手がいたら良かったのに。
そうではなかったドイツW杯の代表のひとりひとりを、わたしは多分忘れることはできない。
ドーハの時の代表を忘れることができないのとは全く違う意味で。

ヒデはずっと日本サッカーを引っ張って、戦ってきた。昨日、ああしてピッチに倒れる姿を見て、代表に初めて入った年齢(20歳)から、年齢以上の重荷をずっと背負ってここまで走ってきたんだとあらためて感じた。名波浩 日本戦分析レポートより
by inadafctokyo | 2006-07-03 21:59 | サッカー

山形のみなさんへ

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前田和也くんをどうぞよろしくお願いします。
大変熱い性格で感激屋です。体は丈夫です。
好きな食べ物はざるそばと焼肉。
一度“椀子(わんこ)そば”を体験してみたいと言っています。「100杯はいけるかな」
山形と盛岡は近いからオフにでも出かけられるといいね。

2003年にFCポルトに短期留学。帰国後、試合中の指示が凄くよく聞こえるようになったと言っていたのが印象的です。向こうでポルトガル語の指示を聞き逃さないように集中していたのが、日本でも生きたようです。
ポルトガルから帰って最初の練習で丸坊主になっていました。坊主にしたことがないと小峰選手に話したら「じゃあ、坊主にしてみよう」とそのままジャーン選手の家に連れて行かれて丸坊主にされたそうです。

21歳で選手会長に就任したことからもわかるとおり、しっかりしたいい人間性をもっています。こつこつ地道に努力することを原前監督には非常に評価されていました。
そういう面ではみなさんの期待に反することは決してありません。

前田くんと言うとやはりあの「決意表明」ですね。
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ありがとう、試合に出られる機会は限られていたけれど、色んな面でよく頑張ってくれました。山形でもっともっと成長して、愛されて、活躍できるように心から祈っています。
元気で頑張れ。
by inadafctokyo | 2006-07-01 13:34 | FC東京

純米大吟醸

c0068891_8595055.jpg6月29日は結婚記念日・・・忘れてましたが。

1日遅れで昨日ささやかなお祝いを。

祝いの膳に欠かせないのは我が家では酒。

大和川酒造さんの「純米大吟醸」

減農薬無化学肥料栽培 山田錦 使用

 精米歩合 40%
 原料米産地 大和川自社田(喜多方慶徳地区)
 生産者名 渡部信夫
 使用酵母 協会901号

丹念に育まれた米、飯豊の伏流水、酵母、蔵の技術によって磨きに磨きぬかれた味わい

鼻と口を存分に楽しませた後は五体を潤すいのちの水となる酒
by inadafctokyo | 2006-07-01 09:18