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水曜と木曜のこと

c0068891_9303254.jpgるーたんです。
キャットフードが入っていた段ボール箱に。

箱が大好きにゃん。居心地いいんですにゃん。
でも、おばちゃんは水曜日に片付けてしまいますにゃん。
c0068891_9305859.jpg水曜に名古屋での試合観戦を断念して参加した高輪「良志久庵」で行われた”安部杜氏感謝会”
杜氏になられて60数年?、酒造りなどでお世話になった方々が集いました。
要するに酒飲みの集まりですね。
この酒造りの会は凄くて、素人とはいえもう十年以上続いているのでは。米作りから取り組んでいるグループです。
c0068891_9311472.jpg喜多方・大和川酒造の工場長さんです。
この時期は一番酒の種類が少なくて、とおっしゃりながらもこれだけのラインアップ!
堪能いたしました。
でもこの後、高速バスでの移動がありますので、私としては控えめにしておきました。
c0068891_9313035.jpg料理は福島のものと韓国のコラボレーション。
何しろ30人が集うのですから、クマさん1人ではまかないきれず、階下の”おもに”という店からの料理もありました。
美味しかったです。
c0068891_9314750.jpgこちらが良志久庵の店主クマさんです。
長い付き合いになりましたね。
熱塩温泉で初めてクマさんの蕎麦を食べて吃驚してから、その蕎麦を楽しみに雪を踏みしめて通うのが常となり、その後喜多方の大和川酒造の北方風土館での良志久庵オープン、そして東京進出。
色々なことがありましたが、これからはいつでもクマさんの蕎麦を食べられるのが嬉しいことです。
c0068891_932059.jpg安部杜氏です。
今年、体調を崩されて入院されていたそうですが、今ではこのようにすっかり快復されました。
お酒も召し上がって、女性に囲まれて大層ご機嫌なご様子でしたよ。
80を過ぎていらっしゃいますが、まだまだお元気で冬にはまた喜多方で会えればいいなあと願っています。
皆でこうして集まれたこと、杜氏がお元気なこと、酒が美味しいこと、全てに感謝したいと思います。

c0068891_9321818.jpg盛り上がりを見せるみなさんとお別れして、品川から11時のバスで京都へ出発。
朝7時に到着。いつものとおり京都タワーの大浴場でゆっくり風呂につかり、イノダコーヒ本店で朝食。
京野菜のサラダのセットです。
コーヒーはブラックで。
ハムと京野菜のサラダは温泉たまご付き、ドレッシングも自家製で野菜たっぷり。
パンが選べるといいと思います。クロワッサンは手が油っぽくなるので、バゲットかロールパンの方がいいな。

お昼は木屋町のカルドさんでパスタ。ここはお勧めですよ。
よく舞妓さんもお昼をとっているところを見かけます。

久しぶりに娘とゆっくり話ができて良かったです。
9時過ぎの新幹線で帰ってきました。

*良志久庵は泉岳寺の駅から4,5分。蕎麦好きを自認する方は是非訪れてみてください。
場所などお問い合わせはコメントくだされば。
by inadafctokyo | 2009-08-01 10:09


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