今日は水曜、大地の日

春は葉物が瑞々しくなり、見ていて飽きない。洗い桶にざぶんと浸して洗うのも随分楽だ。
水曜は大地から生き生きとして美しい美味しい野菜が来る日だ。(もちろん肉も魚も調味料も)
c0068891_21142429.jpg
水車村から今年も筍がやってきた。
大きな鍋にたっぷりの水と糠と一緒に、小一時間茹でて竹串がすっと通ったら、火を止めて冷めるまでそのまま。
明日は筍ごはん、土佐煮か若竹煮、天ぷらもいい。

c0068891_21153536.jpg
ベジタという野菜セットを取っている。箱のサイズはL、3人家族でこれでも足りないくらいだ。
今日は、きゃべつ、大根、かぶ、長いも、白菜(半分)、フリルレタス、ナス、ニラ、ルッコラ、チンゲンサイ、甘夏。大根の葉もかぶの葉も役割があって、生きていて、それで美味しい。
[PR]
by inadafctokyo | 2008-04-23 21:35 | 大地を守る会


<< FC東京ってこんなチームです アマラオのブログ! >>